PRONTUARIO
2015-2016
I.
Curso: Educación para la Familia y el Consumidor
II.
Grado: Pre- Vocacional
III.
Año Escolar: 2015-2016
IV.
Crédito: Los trabajos en el salón contenido no son para
notas, pero si serán de gran ayuda para el proceso de aprendizaje.
V.
Profesora: Sra. Clinia Sánchez Serrano
VI.
Hora disponible: 10:00- 11:00
VII.
Descripción del curso:
El programa de Educación
para la Familia y el Consumidor provee experiencias de aprendizaje las cuales
propician que los estudiantes desarrollen sus potencialidades como individuos
mediante, la clarificación de valores y a través de la práctica de actitudes
positivas necesarias para la interacción efectiva en situaciones familiares y
sociales. Así mismo, provee experiencias
educativas para el desarrollo y el fortalecimiento de las destrezas necesarias
para la vida individual y familiar.
VIII.
Justificación:
Proveer servicios
educativos a estudiantes con impedimentos para llenar las necesidades conforme
a la Ley Núm. 51 del 7 de junio de 1996. Proveer una educación pública,
gratuita y apropiada Ley Publica 108-446 del 3 de diciembre de 2004 conocida
como “Individuals with Disabilities Educational Improvement Act” (I.D.E.I.A.
por sus siglas en ingles). Aumentar el acceso currículo general a través del
uso de los acomodos y la participación en el programa de medición según
establece la Ley “No Child Left Behind”.
IX.
Estándares y objetivos:
Relaciones de familia
y el desarrollo del ser humano en su ambiente social y ecológico.
-El
estudiante analiza todas las etapas del desarrollo humano dentro de su
ambiente y social y ecológico.
La ropa y el campo textil.
-
El
estudiante analiza como la vestimenta satisface las necesidades físicas, sociales
y psicológicas del individuo y afecta su apariencia y sus rasgos de personalidad.
La vivienda y su
ambiente.
-
El
estudiante explica la influencia que tiene la vivienda en el bienestar del
individuo y su familia.
Fundamentos de la nutrición y la alimentación familiar.
-El estudiante
aplica principios deseables de seguridad, higiene, preparación y servicios de alimentos que contribuyen a evitar
accidentes, conservar la salud, el bienestar de la familia y el mejor uso de
los recursos.
Administración del
hogar y educación al consumidor
-
El
estudiante utiliza los recursos humanos y no humanos como individuo y miembro
de una familia de manera responsable estableciendo prioridades entre lo que
necesita y desea.
Proveer servicios
educativos de transición establecidos en el PEI 2014-2015.
X.
Metodología
UbD
Lúdica
Cooperativo
Solución de problemas
Integración a la
tecnología
Educación diferenciada
XI.
Criterios de evaluación
Pruebas por destrezas o
conceptos orales y escritas.
Nivel
de ejecución aceptable 7 de 10 intentos.
Técnicas de avaluó
-Laboratorios de cocina
-Muestras de costura
-Pruebas de ejecución
-Hojas de cotejo
-Observación
Directa
XI. Evaluación
Escala para medir el progreso
del estudiante hacia el logro de las metas:
L1 Muestra
interés y lo intenta
L2 Lo logra con
mucho apoyo, dirección y uso de claves
L3 Lo logra con
algún apoyo, dirección y uso de claves
L4 Lo logra por sí
mismo en forma inconsistente
L5 Lo logra en
forma independiente y consistente
N/A No aplica
Los estudiantes serán evaluados individualmente
cada diez semanas. Se informara a los padres mediante progreso en el PEI.
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Clinia Sánchez
Serrano
Maraida Caraballo
Maestra
Pre-Vocacional
Directora
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